{"id":18328,"date":"2019-04-18T10:47:40","date_gmt":"2019-04-18T10:47:40","guid":{"rendered":"https:\/\/turismo.comuneacqui.it\/?p=18328"},"modified":"2019-11-08T14:45:56","modified_gmt":"2019-11-08T14:45:56","slug":"la-farinata","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/turismo.comuneacqui.it\/la-farinata\/","title":{"rendered":"LA FARINATA"},"content":{"rendered":"
Piatto diffusissimo in Liguria, \u00e8 presente anche nella nostra provincia. La coltivazione del cece nel nostro Preappennino \u00e8 dovuta al terreno sabbioso sciolto. Il cece infatti ne contrae la propriet\u00e0 di cuocere bene, cosa che raramente capita se viene coltivato in terreno argilloso. Con i ceci si prepara la famosa \u201czuppa dei morti\u201d o cisr\u00e0, nota in tutta la nostra provincia. Preparazione: mescolare 1\/2 Kg. di farina ci ceci<\/strong> in mezzo litro d\u2019acqua o poco pi\u00f9. Lasciare riposare a lungo il composto aggiungendo un generoso pizzico di sale<\/strong> e un mezzo bicchiere di olio d\u2019oliva extravergine<\/strong>.<\/p>\n Aggiungere eventualmente pochissimo rosmarino<\/strong> tritato finemente. Versare in un apposito \u201ctesto\u201d ovvero padella rotonda molto larga e molto bassa e infornare a fuoco vivace, possibilmente di legna, per circa quindici \u2013 venti minuti. Tagliare la farinata alta non pi\u00f9 di un centimetro a losanghe irregolari e cosparsa a piacere di pepe nero<\/strong>.<\/p>\n Servire caldissima. Naturalmente il segreto di una buona farinata consiste nell\u2019acqua non calcarea, nei ceci macinati d\u2019annata, nel taglio di pochissima farina bianca, nel tipo di olio, di forno ecc.; insomma una vera arte.<\/p>\n La farinata era il piatto poverissimo e occupava tutta la cena; oggi \u00e8 soprattutto un piatto \u2013 golosit\u00e0 che si consuma a merenda o a sera dopo cena. <\/p>\n<\/div>\n<\/div><\/div><\/div><\/div><\/div>","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Piatto diffusissimo in Liguria, \u00e8 presente anche nella nostra provincia. La coltivazione del cece nel nostro Preappennino \u00e8 dovuta al terreno sabbioso sciolto. Il cece … <\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":18335,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"xn-wppe-expiration":[],"xn-wppe-expiration-action":[],"xn-wppe-expiration-prefix":[],"ngg_post_thumbnail":0,"_EventAllDay":false,"_EventTimezone":"","_EventStartDate":"","_EventEndDate":"","_EventStartDateUTC":"","_EventEndDateUTC":"","_EventShowMap":false,"_EventShowMapLink":false,"_EventURL":"","_EventCost":"","_EventCostDescription":"","_EventCurrencySymbol":"","_EventCurrencyPosition":"","_EventDateTimeSeparator":"","_EventTimeRangeSeparator":"","_EventOrganizerID":[],"_EventVenueID":0,"_OrganizerEmail":"","_OrganizerPhone":"","_OrganizerWebsite":"","_VenueAddress":"","_VenueCity":"","_VenueCountry":"","_VenueProvince":"","_VenueZip":"","_VenuePhone":"","_VenueURL":"","_VenueStateProvince":"","_VenueLat":"","_VenueLng":"","_tribe_blocks_recurrence_rules":"","_tribe_blocks_recurrence_exclusions":"","_tribe_blocks_recurrence_description":""},"categories":[261],"tags":[],"acf":[],"yoast_head":"\n
\nCon i ceci per\u00f2 si ottiene anche la farina, ingrediente base per la preparazione di numerosi piatti tipici dell\u2019 Appennino alessandrino. Il pi\u00f9 famoso \u00e8 ovviamente la farinata <\/strong>o belacauda.<\/p>\n
\nRICETTA<\/h4>\n
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